Fettsäuren können in ihren Seitenketten entwerder nur Einfachbindungen
aufweisen oder eine oder auch mehrere Doppelbindungen. Bei Fettsäuren,
die in der Seitekette nur Einfachbindugnen aufweisen, spricht
man von gesättigen Fettsäuren. Hat es in der Seitenkette eine oder
mehrere Doppelbindungen spricht man von ungesättigten
Fettsäuren. Bei den ungesättigten Fettsäuren unterscheide man
im weiteren solche mit nur einer Doppelbindung und solche mit mehreren
Doppelbindungen. Fettsäuren mit einer Doppelbinung nennt man einfach
ungesättigte Fettsäuren (in der Fachsprache auch MUFA), solche mit
mehreren Doppelbindungen heissen mehrfach ungesättigte Fettsäuren (in
der Fachsprache auch PUFA). Im weiteren muss man bei den ungesättigen
Fettsäuren noch unterscheiden, ob die Doppelbindungen in cis- oder trans-Form
vorliegen.
gesättigte
Fettsäuren:
bekannte gesättigte Fettsäuren sind
Palmitinsäure und Stearinsäure.